11 MILLEFOGLIE AI FUNGHI
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MILLEFOGLIE AI FUNGHI Champignons conseillé: Champignon de couche variété blanche, Agaric couleur de miel, Armillaire, pivoulade, Coprin chevelu, Shiitake, champignon japonais, Champignon d'or, Pleurote corne d'ab, Pleurote de l'eryngium, Pleurote on conquille, Oreillette,couvrosse, Champignon Portobello

Ingrédients:

Ingredienti per 4/6 persone:

700 gr di patate ovali
400 gr di funghi freschi
1 ciuffo di prezzemolo tritato con 1/2 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
100 gr di fontina
10 gr di prosciutto cotto
2 cucchiai di grana grattugiato
30 gr di farina
50 gr di burro
4 dl di latte

Preparazione:

Lessate le patate al dente, pelatele, tagliatele a fette per il lato lungo, con spessore ½ cm circa e mettetele su un canovaccio.
Lavate velocemente i funghi, togliere la parte del gambo più dura ed affettateli.
In una padella antiaderente scaldare a fiamma bassissima l’olio con il trito di prezzemolo e aglio, aggiungete i funghi, salate, pepate e mescolate. Fateli saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti, per far evaporare l’acqua di vegetazione.
Preparate la besciamella con farina, 30 gr di burro e il latte. Salate, aggiungete una grattatina di noce moscata e, a fiamma spenta, mescolatevi la fontina tagliata a dadini e il prosciutto tritato grossolanamente.
Con il burro rimasto ungete una teglia o una pirofila dai bordi medi, formate sul fondo uno strato di patate, cospargete la superficie con i funghi e qualche cucchiaio di besciamella.
Cospargete il tutto con il grana grattugiato, passate la pirofila in forno, preriscaldato a 180°, e fate gratinare per 20-30 minuti.



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